2015.01.24

放射線技師が乳房超音波試験に合格!

当院の 五日市 律子 放射線技師が日本乳がん検診制精度管理中央機構が主催する乳房超音波講習会の試験に合格しました。

一般的に超音波検査は臨床検査技師が担うことが多く、放射線技師は少ない傾向にあります。

五日市技師は同機構検診マンモグラフィ撮影技術及び精度管理の認定も受けており、両方の資格を有してる放射線技師は道内でも非常に珍しいです。

五日市技師は『片方の検査で判別が難しい場合は、もう片方の検査でアプローチし医師が診断しやすい画像を得たい』と力強く語ってくれました。

今後も医師会病院ではさまざまな検査方法で、より質の高い検査を行っていきます!

今回の話題は2015年1月16日発行の北海道医療新聞にも記事として取り上げられました!!

PCサイトへ