看護部新人「リフレッシュ研修」を開催しました。

2014.08.18

平成26年7月3日(木)看護部教育委員会の企画で新人リフレッシュ研修を行ないました。

例年、病院を離れレクリエーションを行いながら、日頃のストレス軽減やチームワークを養ってもらおうと企画しています。・・・ちなみに昨年は四季の杜公園でバーベキューでした。

今回はなんと、初めての試みでパン作りに挑戦しました。プリセプターと共同作業を行い、職場では見られない一面が垣間見え、相互理解を深める時間となりました。新人看護師からは「初めてのパン作りでとても楽しかった」「同期やプリセプターの方々と色々な話をしながらのパン作りだったので、とてもリフレッシュできた」「またリフレッシュ研修がしたい」等の意見が多く聞かれました。またリフレッシュ研修がしたいという意見はすご~~~くわかる気がします(笑)

これから仕事で失敗したり、落ち込むようなことが色々ある事でしょう。そんな時は今日の研修を思い出し、同期やプリセプターの方々にアドバイスをもらい、みんなで力を合わせ頑張りましょう!! ファイトーーー!!!

ご協力いただいた手作りパンの店 こすもすの皆様、お忙しい中ありがとうございました。