「看護の日」のイベントを開催しました。

2014.05.23

5月15日(木)当院1階ロビーにて『看護の日』のイベントを開催致しました。

イベントを企画した看護部スタッフは、数週間前より「地域や職場に看護の心、ケアの心、助け合いの心が育まれるよう、ふれあいの場をつくる」を目標に掲げ、身長・体重測定、体脂肪測定、脳年齢測定、健康相談、栄養相談、医療相談、オムツ提示(TENA)、フルート演奏などの準備を進めてきました。

当日は、どのブースも盛況でしたが、中でもフルート演奏が一番の盛り上がりをみせました。演奏者は、医療連携室看護師の竹谷さんです。映画「タイタニック」でお馴染みの「My Heart Will Go On」など全4曲を披露しました。患者さんや来場者の心を癒してくれる透き通ったフルートの音色が、ロビー全体に奏でられました。

参加して下さった患者さんからは、『こんなに楽しいイベントなら月に1回やったらどうだ』等の意見も聴かれました。

これを機に、私も患者さんに喜んで頂けるようなイベントを企画・運営してみたいと強く思いました。来年の『看護の日』のイベントもどうぞお楽しみに。

函館市医師会病院 総務課 松田 友輔