診療科目:内科・循環器科・消化器科・内分泌科・神経内科・呼吸器科・外科・肛門科・麻酔科・健診科・放射線科・リハビリテーション科・整形外科・泌尿器科

2017.05.30

函館市医師会は、平成29524日、公立はこだて未来大学および函館工業高等専門学校と包括連携協定を締結しました。

この協定は、三者が協力して医療と情報科学、工学を融合させた活動を行い、地域の医療・福祉の多様なニーズと街づくり人づくり等に寄与することを目的に結ばれたものです。

この協定に至った経緯は、函館市医師会(函館市医師会病院)と公立はこだて未来大学が、3年前から家庭で使用するリハビリ支援装置などの開発を共同で行い協力体制を築いたことから始まり、また、同大学と学術提携を結んでいた函館工業高等専門学校が、高齢の方や身体に不自由をもつ方々をサポートするアシスティブテクノロジーの視点から技術提供やアドバイスなどを行ったことがきっかけとなり,三者の連携に発展したものです。

同日、函館市医師会館で行われた調印式には、当会 本間 哲会長をはじめ、公立はこだて未来大学 片桐 恭弘理事長、函館工業高等専門学校 伹野 茂校長が出席し、協定書の調印を行い、本間会長は、「脳血管疾患やパーキンソン病などの患者さんのために、理学療法士と作業療法士等が制限のない環境の中でロボティクス、工学に携わる方々と協力し合って研究を重ねるとともに、他の団体とも連携して全国の中でも抜きんでる地域とすることで人が集まることにも期待したい」と抱負を語るなど、三者がそれぞれの思いを述べました。

後は、このたびの協定を契機に、地域の医療・福祉分野の発展と人材の育成などに繋がっていくことが期待されます。