病院案内

看護部

函館市医師会病院の看護が地域住民の健康を守り、質の高い看護の提供ができるよう教育の充実を図り人材育成に力を注ぎたいと思っております。

≪大切にしている看護とは≫

①患者さんやご家族の視点に立った看護の実践
②根拠に導かれた看護の実践
③真摯な姿勢を忘れず、患者さんから看護とは何かを学んでいく姿勢
④やさしさ、思いやりを持った看護の提供

大切なことは「いつの時代も目の前にいる患者さんは変わらない」ということです。
これからも人と人とのかかわり(患者さん、その家族、職員)を大きな柱として、大切にしている看護を提供していきたいと思います。皆様のご健康を心よりお祈り致します。

看護部の基本方針、教育方針など、看護部がどういったものかを詳しく知りたい方はこちら。

看護部の運営方針を見る

看護部の医師たちがどのような目標を持っているのか、理想としている看護師像が見えてきます。

看護部の理念・目標・看護師像を見る

病練の特色や委員会活動の内容看護体制がどのようになっているのかが分かります。

看護部の看護体制を見る

認定看護師とはどのような看護師なのかをご紹介しております。

認定看護師を見る